Четверг, 21.09.2017, 08:10

Современный детский сад

Журнал
"Современный 
детский сад"
приветствует вас!

Меню сайта 
Журнал зарегистрирован 
в Комитете  РФ по печати 
Свидетельство 
ПИ №ФС 77-26501 
от 7.12.2006

Электронные
публикации 
   

Фото-журнал
Мир детства


Жизнь детского сада
Наши методические 
разработки:

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Какие темы в работе детского сада Вас интересуют?

Всего ответов: 182
Друзья сайта
 



Педагогический 
интернет-клуб
Статистика

Блог

Главная » 2017 » Июль » 20 » Непростые «обнимашки»
11:44
Непростые «обнимашки»

Непростые «обнимашки»

К.п.н., профессор МПГУ Н.В.Микляева

 

Сейчас модно «делать обнимашки» и таким образом выражать свои дружеские чувства к другому человеку. В этом участвуют и мальчишки, и девчонки, юноши и девушки. При встречах и расставаниях, а также просто во время разговора, чтобы поддержать друг друга. Искренне и радостно. Особенно этим увлекается молодежь и заражает более старшее поколение.

Старшие сначала снисходительно охают, но потом сами с удовольствием включаются в игру. Даже просят: «А мне почему не досталось обнимашек?» Им, действительно, по жизни мало их достается. Слишком часто нужно надеяться только на себя. Однако они тоже «выгорают» во время «гонок на выживание» и хотят окунуться в объятия близких по духу, но более молодых и энергичных людей, чтобы чуть-чуть согреться. Но не все так просто.

Не о молодежной моде речь, не о формальных признаках общения и "включения в свою стаю". Также я не говорю о тех объятиях, которые не нравятся и которые нарушают зону комфорта. О прижиманиях и "обжиманиях", т.к. отношусь к ним негативно. Тем более, со стороны незнакомых или малознакомых людей. О тех, из которых хочется вырваться или за которые стыдно даже тем, кто в них не участвует.

Если серьезно, то все перечисленное, по сути, не является объятиями в полном смысле этого слова. Посмотрите словарь В.И. Даля: "объятие" имеет общие семы с "объемом", с его формированием. С постижением смысла того, что кроется в объеме и форме - сущности. В этом отношении объятие включает ориентированность не столько на тело, сколько на душу, которая в нем обитает.

Мне хочется остановить внимание на другом виде объятий – психотерапевтических «обнимашках». Их передают «из рук в руки», «наследуют» как часть семейного опыта и традиций. Эти непростые объятия – старшего и младшего – поколений кажутся очень интересными для исследования. Они касаются нескольких вещей:

- того, ради чего люди решаются на столь тесный контакт («разделить радость или горе», «чтобы утешить», «поддержать», «придать сил» и др.);

- того, насколько внимательно относятся друг другу, к душевному состоянию, участники «обнимашек»;

- того, как реагируют на изменение физической дистанции, плотность прикосновения, перенос центра тяжести, наличие похлопываний по спине или поглаживание по плечам;

- того, как они решают, что «миссия выполнена» и прекращают тактильный контакт.
Некоторый опыт наблюдений позволяет выделить несколько видов таких объятий:
1. Объятие – «внимание», «обретение»:

Во-первых, это объятие-знакомство. Оно очень легкое, касательное, с символической подачей корпуса вперед, с установлением зрительного контакта. Обязательно - симметричное. Во время такого контакта участники "обнимашек" определяют для себя, насколько "что-то внутри" откликается и насколько партнер - свой или чужой. Так, если ничего "не откликается" , то переход с уровня приятельских отношений на более близкие, дружеские, будет затруднен.

В дальнейшем, если кто-то из участников «обнимашек» демонстрирует признаки «обделенности вниманием, признанием» - его «замечают» через объятия, обхватывая за плечи и талию, позволяя временно прильнуть к груди, смыкая руки на спине – затем оба партнера быстро «выныривают» из тактильного контакта, слегка отстраняясь и улыбаясь друг другу. Иногда такой контакт сразу может начинаться с объятий со стороны спины, но всегда заканчивается "появлением", "обретением", "нахождением" партнера.

Эти объятия – признание бытия другого человека и того, что он небезразличен. Обычно оба партнера испытывают радость, словно наполняются светом и теплом.

2. Объятие – «игра»: участники «обнимашек» как будто изучают, «сканируют» друг друга во время тактильного контакта – происходит то сближение, то легкое удаление, которое сопровождается изменением положения тела и наклона головы партеров, комментариями по поводу объятий, шутками, похлопываниями и поглаживаниями по плечам и спине. Это обмен жизненной энергией, общение «на равных».

Мужчины могут демонстрировать этот вид объятий в сокращенной форме - рудиментарно, через переступание с ноги на ногу на месте, взаимное удержание и похлопывание по плечу. При этом один из участников «обнимашек» может «подкалывать» другого, как выражается молодежь («пробует границы, что ему позволено, а что – нет»), второй – не принимает этого вызова и отвечает шуткой. Они таким образом демонстрируют силу и независимость на фоне доверия и уважения друг к другу.

Если же игра одного из партнеров нарушает границы личности другого и затрагивает его самоуважение, то это выходит на разбалансировку контакта: появляются позы "тряпичной куклы", часть телесных сигналов пропускается, утрачивается контакт глаз. Партнер, который не замечает этого, теряет доверие и "отпускается" из объятий. Духовная связь разрывается. Каждый становится самим собой и перестает быть "немного другим". Такой контакт свидетельствует о том, что границы четко установились - партнеры дистанцируются и больше не нуждаются в поддержке, идентификации и в замещении части своей личности другим человеком. Могут проявляться агрессивные реакции, вплоть до шуточных отталкиваний.

3. Объятие – «утешение», «защита»: демонстрируются признаки отчаяния, жалости к себе – человека хочется утешить и «закрыть» собой, поэтому объятия раскрываются заранее, как бы приглашая в них спрятаться, «зарыться в норку», после чего мягко смыкаются на спине того, кого нужно защитить. Потом объятия становятся крепче, оставаясь мягкими и теплыми, иногда сопровождаясь покачиванием, пока не появятся признаки расслабления – партнер «повисает» на шее и замирает (чем хуже человеку в эмоциональном плане, тем дольше участники «обнимашек» удерживаются в такой позиции), тогда руки размыкаются. Это объятие – сострадание. Оно пронизано теплом и любовью – транслирует их. Один из партнеров при этом «отдает себя», передает свою жизненную энергию другому.

Иногда это может происходить со спины. Тогда акцент смещается на функцию сострадания и защиты. При этом объятия сохраняют свою мягкость, тепло и силу. Однако заканчиваются они легким сдавливанием, пожиманием предплечий, затем отпусканием с подачей корпуса обнимаемого чуть вперед. Символически это расшифровывается следующим образом: вас прикрыли своей силой и снова "запустили" в жизнь. С новым зарядом.

4. Объятие – «восстановление объема», «придание формы»:

Такое объятие может быть сзади и спереди.

Объятия сзади связаны с плотным прикрытием спины одним из партнеров и с перекрестом рук участников «обнимашек» на груди другого. Обычно это требует позиции сзади и немного сверху и способности обнимающего своевременно взять в свои руки кисти партнера и прижать ими, фактически – чужими руками, тело к тому, кто обнимает. Так достигается эффект формирования границ руками обоих, затем – их наполнения объемом. В качестве «объема» выступает уверенность и спокойствие обнимающего, которые передаются обнимаемому. Через объятия транслируется послание: «Я здесь. Я рядом. Мне не все равно. Все будет хорошо».

Если объятия происходят спереди, то сначала идет фаза сопротивления («тот, кого обнимают, сдувается»), потом в них ныряют, как «в омут» – повисают на партнере, демонстрируя «отсутствие границ» и утрату веры в себя. В ответ появляется резонирующее, очень плотное объятие с возвращением центра тяжести обратно и с похлопыванием между лопатками, которое заставляет человека вдруг выпрямиться и вновь обрести осанку. Это объятие, которое возвращает мужество жить.

Оно требует внутренней собранности от человека, который временно становится чужим стержнем, а затем транслирует эту способность собираться и находить собственное равновесие - партнеру. Это придание формы, возвращение утраченного объема. Поэтому заканчивается такое объятие необычно: партнеры рывком, резко отстраняются друг от друга. Несмотря на это, остается ощущение «наполненности» контакта, его целостности и законченности.

Похоже, что эти виды объятий передаются от старшему к младшему поколению так же, как опыт «игровой» и «дворовой» культуры. Они демонстрируют, с одной стороны, возможности принятия человека, его растворения в бытии другого и идентификации, с другой стороны - обретения им собственной формы и равновесия, способности жить дальше. Это означает, что через объятие мы способны быть внимательными к другому и понимать его душевное состояние, интуитивно постигать, «схватывать» духовные нестроения и откликаться на них, чтобы помочь выстоять и выжить. Это удивительно.

 

 

 

 

Категория: Видео-лекции и семинары для родителей и педагогов | Просмотров: 51 | Добавил: 461119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: