Пятница, 19.04.2024, 19:03

Современный детский сад

Журнал
"Современный 
детский сад"
приветствует вас!

Меню сайта 
Журнал зарегистрирован 
в Комитете  РФ по печати 
Свидетельство 
ПИ №ФС 77-26501 
от 7.12.2006

Электронные
публикации 
   

Фото-журнал
Мир детства


Жизнь детского сада
Наши методические 
разработки:

Календарь
Новости и архив записей
Наш опрос
Какие темы в работе детского сада Вас интересуют?

Всего ответов: 224
Друзья сайта
 



Педагогический 
интернет-клуб
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Новые программы воспитания и обучения » Взаимодействие с семьей

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ: КОПИЛКА ИДЕЙ

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ЧЕРЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ: КОПИЛКА ИДЕЙ

 

Ермолова Наталья Вахитовна,

МБДОУ «Детский сад № 31 «Сказка»,

 старший воспитатель,

Россия, Нижегородская область, г.Саров.

Семенова Татьяна Николаевна,

МБДОУ «Детский сад № 31 «Сказка»,

 воспитатель,

Россия, Нижегородская область, г.Саров.

 

Данной электронной публикацией на сайте журнала "Современный детский сад" закрепляются авторские права на статью за автором. Относится к электронному приложению №1 журнала за 2017 год.

Гражданский кодекс РФ, глава 70, "Авторское право"

Статья 1268. Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

Распечатанная с сайта статья является основанием во время аттестации для получения баллов за публикацию в педагогической периодике.

 

Социализация детей дошкольного возраста – актуальная проблема образования. Причины ее актуальности лежат на поверхности  - это  отсутствие дворовых сообществ и передачи игрового и социального опыта от старших детей младшим, заорганизованность детей, увлеченность их различными гаджетами,    занятость родителей, и т.д. В современных исследованиях четко прописаны задачи  и пути социализации дошкольников.  Многие авторы связывают решение задач по  данной проблеме  с взаимодействием двух самых близких для ребенка социальных институтов – детского сада и семьи. Действительно, практика показывает – оттого, насколько гармонично, созвучно будет их воздействие на ребенка, зависит дальнейшая социализация ребенка в обществе.

Понимая важность осуществления взаимодействия с семьями воспитанников в целях социализации детей, практики зачастую испытывают трудности в подборе наиболее эффективных форм работы.  Ведь мероприятий с родителями не должно быть очень много, каждое неудачное мероприятие – предвестник того, что в следующий раз родителей придет значительно меньше.

Опыт нашей работы позволил осуществить подбор наиболее интересных, результативных форм, действительно позволяющих решать задачи по социализации детей.

Как и любое серьезное дело, практическая деятельность по взаимодействию с семьями требует большой предварительной работы. Она заключается в изучении особенностей каждого ребенка, каждой семьи, подбора различных форм сотрудничества и совместного творчества с родителями. Результативны тут традиционные формы работы, такие, как  посещение  семей воспитанников, беседы с родителями,  анкетирование, составление социального  портрета  каждой семьи, родительские сочинения «Наш малыш», семейные газеты, краткие видеоролики о любимых занятиях ребёнка, наблюдения  за общением родителей с детьми.

Главная задача первого этапа деятельности -  формирование доброжелательных, открытых отношений между нами – педагогами и родителями, между самими родителями. Это довольно сложная задача. Что больше всего волнует родителей адаптационной группы? Ну конечно, вопросы, связанные со здоровьем детей, с особенностями привыкания их к детскому саду.  Мы предлагаем наиболее «открытым» родителям поделиться своим мнением по  этим  проблемам,  вызывая тем самым родителей на диалог, способствуя сближению семей по интересам, установлению первых контактов.

Опыт семей по различным вопросам мы представляем в родительском уголке, оформив соответствующую рубрику.

Одна из проблем, с которой сталкиваются родители трехлетних малышей -  проблема,  зачастую осложняющая семейные отношения – кризис трех лет, который переживают дети этого возраста. На встрече «Капризы и упрямство» с помощью разных методов – выполнения заданий по подгруппам,  рисования ситуаций, проигрывания сценок - мы рассматриваем  психологические и социальные основы кризиса. Результатом весёлого и серьёзного диалога – тренинга стал совместный рисунок «Идеальный мир детей и взрослых»

Ни на одном мероприятии с родителями мы не читаем  лекций, докладов. Мы строим разговор на равных, с  радостью делясь нашими первыми  успехами, обсуждая возникающие проблемы. Мы стремимся  подвести родителей к пониманию того, что мы все- союзники, у нас общие задачи,  и  мы все вместе непременно с ними справимся.

Мы точно знаем, родителям ОЧЕНЬ интересны видеозарисовки о детях. Как они играют, как едят, спят, одеваются,  общаются. Родители видят своего ребенка как-бы «со стороны», «какой он – без нас». Просмотр видео о детях – важная часть каждой нашей встречи с родителями.

Подводя родителей к вопросу о социализации, мы организовали круглый стол «Игра как  средство социализации ребёнка»  с показом видеофильма о детях «Мы играем!» Родители рассказали, как и чем  любят играть их дети дома, в разговоре родилась идея о том, что дети будут чувствовать себя наиболее комфортно  среди пособий, игрушек, созданных мамами и папами,  вместе с ними.  Действительно,  кто лучше родителей может знать, во что любит играть их ребенок?

Инициатива была поддержана и наша группа стала пополняться игрушками, маркерами, сделанными в семьях наших воспитанников.

Мы понимали, что в наибольшей степени задачи, поставленные нами, будут решаться в ходе совместных мероприятий. Нам очень хотелось, чтоб первое совместное мероприятие было веселым, действительно позитивным, чтоб активность свою проявил каждый его участник. Таким и получился совместный досуг «Кошка с котятами»

ФГОС ДО нацеливает нас на решение задач социализации,  личностного развития ребенка  на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками. Много радости, удовольствия, позитивных моментов содержат в себе мероприятия  «сотворческие». Желательно, чтоб «сотворчество» было необычным, интересным для всех – для детей и взрослых. Мы, к примеру, все вместе рисовали весну гуашью на жидком крахмале. Картина получилась необыкновенная, удовольствие получили все.

Само по себе понятие «сотрудничество» предполагает совместный труд. Традиционно мы организуем субботники, причем,  не только по уборке территории, но и – по созданию условий для организации деятельности детей. Мы встречаемся в выходной и полностью преображаем наш участок. Зимой на нем появляются чудесные постройки – горка, лабиринты, снежные фигуры. В начале лета -  колодец, огород, цветник, фигурки животных, папы приносят в песочницу свежий песок. В  ходе  таких мероприятий  осуществляется  воспитание  у детей ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам. Дети видят, какова роль мужчины в  физическом труде,  что лучше может сделать женщина. Кроме того, участие в субботниках – это приобщение к замечательной  традиции, много лет существующей в нашем обществе. Кстати, традиция добровольного совместного труда на благо общества имеет корни в истории многих народов.

Социализация предполагает формирование у детей позитивных установок к различным видам труда и творчества, становление самостоятельности. Мы часто говорим детям, что они – хозяева группы. Мы всегда советуемся с детьми, куда что повесить, поставить. Стремимся к тому, чтоб дети участвовали в создании и преобразовании среды группы.  Маркеры игрового пространства создаем вместе с родителями в группе. Происходит это так: сначала мы обсуждаем с детьми, чего нам не хватает для наших игр. Думаем, как, из чего можно это сделать, дети делятся своими задумками с родителями. В назначенный день собираемся в группе и все вместе реализуем свои замыслы.  В ходе подобных мероприятий решатся множество задач по социализации – дети учатся общаться,  договариваться, трудиться вместе со взрослыми, радоваться результатам своего и чужого труда. Кроме того, такой подход к позволяет обеспечить соответствие среды игровым потребностям детей.

 

Социальное развитие предполагает приобщение к традициям семьи, общества, государства. Мы живем на саровской земле, известной православной святыне. Вместе с родителями мы организовали поход на почитаемое всеми горожанами место – Дальнюю Пустынку, где жил и молился за людей святой старец Серафим. На эту встречу пришли не только родители, но и братишки, сестренки, бабушки и дедушки. Представители православного объединения «Мiр» на понятном детям языке рассказали о старце, о его подвигах, угостили всех водой из святого источника. Дети не только узнали много нового,  приобщились к истории, к православной культуре. Они увидели, как ведут себя взрослые, как разговаривают, почувствовали, какое настроение у всех присутствующих.

Ярким событием уже который год в нашем городе становится осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Выступают народные коллективы, умельцы продают свои поделки. В нашем детском саду тоже каждый год организуется осенняя ярмарка, которая проходит как большой проект всего детского сада. Побывав на городской ярмарке, дети уже имеют представление об этом событии. Проблемы формулируются одна за другой - как будет оформлен наш стол, что мы будем продавать, какие заклички выучим, какие костюмы подготовим. В ходе проектов  работает технология, названная Н.П.Гришаевой «К родителям через детей». Всеми своими задумками, идеями дети делятся с родителями, обращаются к ним за помощью.

В результате этого  проекта дети приобщаются к традициям народа, обогащают свой опыт решения проблем, опыт совместной деятельности и  публичных выступлений.

В  беседах  с родителями мы часто слышим о том, что они хотят видеть своих детей в дальнейшем активными, инициативными, самостоятельными. Мы, педагоги, стараемся донести до родителей мысль о том, что формирование этих качеств во многом зависит от них самих. Наилучшим образом активная социальная детей позиция формируется на примере родителей.  Поэтому к участию в городских мероприятиях (День бега, Лыжня России, и т.д.) мы стараемся привлечь как можно больше семей.

Мы завидуем педагогам больших городов, имеющим возможность водить детей в разные музеи.  Гордость нашего города – музей ядерного оружия. Конечно, мы пока не водили туда детей. Знакомство с музейной культурой мы начали с оригинального, довольно редкого, с недавних пор действующего в нашем городе музея – музея игрушки. Дети узнали, какими куклами и машинками  играли их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Нам предстоит посещение краеведческого музея и городской художественной галереи. Конечно, вместе с  родителями.

В нашей группе есть семья, которая очень любит театр. Они всегда в курсе всех новинок, премьер. Постепенно они заразили своей любовью многие другие семьи, и нас, воспитателей. Сформировалось неформальное сообщество любителей-театралов, насчитывающее примерно восемь  семей.

Для того, чтоб оповещать нас об очередном театральном событии, эта же семья создала страничку группы «Вконтакте», которой мы активно пользуемся не только для размещения объявлений, но и для обсуждения различных вопросов, мнений, мы даем родителям рекомендации и т.д.

Посещение театра дает прекрасную возможность для усвоения детьми норм и правил поведения в общественных местах.

Еще одна технология эффективной социализации - социальные акции.

Каждый год мы проводим акцию «Солдатский платок». Через истории, факты из жизни своих предков дети приобщаются к героическому прошлому своего народа.

В этом году  мы провели акцию, посвященную Дню Пожилого человека. Бабушки и дедушки сейчас настолько молоды, что мы пригласили прабабушек и  бывших сотрудников детского сада. Дети подготовили подарки, мы вместе подобрали песни и стихи. Акция способствовала воспитанию уважения, заботы по отношению к старшему поколению.

Ежегодно мы проводим  социальную акцию  «Мы вам поможем». Она касается проблемы бездомных животных. Доброта, отзывчивость, ответственность за свои поступки  - эти черты социально зрелого человека мы стараемся формировать в своих воспитанниках в ходе акции.

Наши наблюдения за детьми показали, что в совместных мероприятиях некоторые дети общаются только со своими родителями. Важный момент социализации – умение вступать в контакт  с разными  людьми. Для того, чтоб поставить детей в условия, где необходимо общаться с родителями других детей, мы провели  встречу «Поиграй-ка». Мы раздали детям имеющиеся в специальном помещении  «умные игрушки» с заданием – научиться играть и научить других. Это были довольно сложные интеллектуальные игры и дети  были вынуждены обратиться за помощью к своим родителям. В ходе итогового мероприятия  детям настолько хотелось поиграть в новую игру, что они невольно включались в игры с другими родителями, задавали им вопросы.

Кроме вышеназванных форм взаимодействия с семьями воспитанников,  в целях социализации детей эффективно ведение семейных портфолио, организация различных фотовыставок, совместных творческих конкурсов, знакомство с профессиями родителей и близких родственников.

В заключение мы хотим поделиться с коллегами небольшой копилкой идей по решению задач  социального развития через совместные мероприятия с родителями воспитанников

Копилка идей совместных мероприятий

Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности

Совместные экскурсии, посещение учреждений культуры (театров, музеев) с демонстрацией детям образцов поведения в общественных местах.

Социальные акции «Солдатский платок», «Поздравим ветеранов», «Подарок солдату»

 Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками. Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий

Совместные творческие мероприятия – концерты, спектакли.  Совместные экскурсии, походы,  посещение учреждений культуры (театров, музеев). Совместные субботники по уборке участка. Проект «Мастерим всей семьей» (создание и преобразование игровой среды группы). Соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Совместные игры. Проект «Научи меня играть» (знакомство с правилами игр Комнаты Умной игрушки). Проект «Любимые игры наших пап и мам» 

Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками

Социальные проекты «День пожилого человека», «Мы вам поможем» (оказание помощи бездомным животным, оказавшимся в городском Приюте), «Поздравим соседей с праздником», «Кормушка для птиц», «Не пугайте муравья». Совместный концерт в Центре социальной помощи.

Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в детском саду

Фотовыставки «Моя семья», «Традиции нашей семьи», «В выходной вся моя семья со мной», «Мой папа», «А я мамочку люблю», «Моя добрая бабушка», «Что умеет мой дедушка», «Мой папа-солдат». Праздник мам и бабушек. Физкультурный досуг «Мой сильный папа».  Семейные портфолио. Составление герба семьи

Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества

Встречи с  родителями- представителями различных профессий. КВН «Кем мы будем». Экскурсии на место работы родителей (магазин, ателье, парикмахерская, почта и др). Фотовыставка «Мой папа на работе», «Моя мама на работе». Совместные субботники. Творческие конкурсы и выставки.

Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе

Совместные экскурсии, походы на природу с демонстрацией детям образцов безопасного поведения.

Создание семьями газет, альбомов «Мы возьмем с собой в поход…»

Конкурсы лэпбуков, стенгазет «Соблюдаем правила дорожного движения», «Ребенок и улица», «Домашняя безопасность»

 

 

 

 

Категория: Взаимодействие с семьей | Добавил: 461119 (23.11.2016)
Просмотров: 2215 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 2.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: