Воскресенье, 27.11.2022, 11:23

Современный детский сад

Журнал
"Современный 
детский сад"
приветствует вас!

Меню сайта 
Журнал зарегистрирован 
в Комитете  РФ по печати 
Свидетельство 
ПИ №ФС 77-26501 
от 7.12.2006

Электронные
публикации 
   

Фото-журнал
Мир детства


Жизнь детского сада
Наши методические 
разработки:

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Какие темы в работе детского сада Вас интересуют?

Всего ответов: 222
Друзья сайта
 



Педагогический 
интернет-клуб
Статистика

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Юбилей А.Л.Аброткиной
18:27
Юбилей А.Л.Аброткиной

«Дошкольное воспитание – это не профессия вовсе –

это служение, но легкое, радостное, самозабвенное»

А.Л. Аброткина

 

Наша Алла Леонтьевна

     Родилась Алла Леонтьевна Аброткина 24 февра­ля 1936 года в шахтерской семье в г. Но­вочеркасске Ростовской области. В 1958 году после окончания Ростовского педагогического института молодой преподаватель педагогики и психологии, Алла Леонтьевна Аброткина, получила направление на работу в Кемеровскую область. Она вспоминает свои первые впечатления от г. Кемерово: «Запах газа (вокзал в те годы находился рядом с коксохимическим заводом)». Каким-то шестым чувством ощутила мощь индустриального края, Кузбасса, который находился где-то на краю света, и так далеко от родного дома».

     Неизгладимое впечатление оставила встреча Аллы Леонтьевны  с Галиной Мефодьевной Жевловой – инспектором областного отдела народного образования (Облоно). Эта встреча, по словам Аллы Леонтьевны, оказалась судьбоносной. Официальное лицо – инспектор, но с таким участливым и добрым, внимательным отношением к людям. Сидели перед нею четверо молодых специалистов с высшим образованием, в те годы это было редкостью, а она нас рассматривала. И, как потом признавалась сама Галины Мефодьевна, по глазам определяла, кого куда направить. Глаза Аллы Леонтьевны подошли к г. Анжеро-Судженску. Работала инспектором городского отдела народного образования г. Анжеро-Судженска по детским садам и охране детства. Но уже через год Галина Мефодьевна позвала Аллу Леонтьевну в институт усовершенствования учителей (ИУУ). Она была принята методистом учебно-методического кабинета дошкольного воспитания.

     В 60-е годы XX века, как вспоминает сама Алла Леонтьевна, институт располагался в деревянном двухэтажном здании, а весь коллектив Кемеровско­го облИУУ состоял в основном из методистов-предметников, сотрудников кабинетов руководящих кадров, воспитательной работы и дошкольного воспитания.

     Особенностью работы тех лет, вспоминает Алла Леонтьевна, то, что функции инспектора облоно и методиста ИУУ во многом совпадали – изучение состояния дошкольного образования, совместные выезды в города и районы области, работа с кадрами. И Алла Леонтьевна, не считаясь с усталостью, часто ездила в командировки по Кузбассу, изучала каждый уголок нашей области, где были дошкольные образовательные учреждения.  Ей особенно запомнилась поездка по сезонным площадкам для детей дошкольного возраста, расположенным в колхозах и совхозах Тисульского района. Молодому методисту приходилось добираться до места то пешком, то на телеге, иногда ночевать в чистом поле!

  Возможно в этом совмещении функций бы и ряд отрицательных моментов, но так было. А положительное в том, что методисты прекрасно знали положение дел на местах не только по статистике. Они знали каждый город, район, каждый детский сад, его руководителя. А частые встречи с практиками дошкольного образования – это целая школа жизни.

   В дошкольных образовательных учреждениях области  был накоплен обширный эмпирический материал внедрения инновационных технологий, обобщение которого осуществлялось Аллой Леонтьевной. А главное, пропагандировался передовой опыт детских садов, открывались новые имена работающих в них педагогов.

   Смысл профессионально-личностного становления педагога Алла Леонтьевна всегда видела в постоянном совершенствовании,  самообразовании.

    В 70-е годы XX века Кемеровскому областному институту усовершенствования учителей было выделено новое помещение, расширилось и поле деятель­ности его коллектива. А задачи кабинета дошкольного образования, которым к тому времени руководила А. Л. Аброткина, были напрямую связаны с развитием кузбасской системы дошкольного образования

    Из года в год Алла Леонтьевна формировала коллектив единомышленни­ков, служащих детям, учила педагогов быть надежными защитниками прав ребенка.

       Многолетний и добросовестный труд Аллы Леонтьевны, ее значительный вклад в развитие системы дошкольного образования Кузбасса  были оценены по достоинству. Она награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР»

      Алле Леонтьевне исполняется 80 лет.  Педагоги дошкольных образовательных организаций от всего сердца поздравляют любимого Учителя с юбилеем, желают ей крепкого  здоровья и счастья.

 

Назарова Тамара Георгиевна, ветеран труда,

Отличник просвещения, главный специалист 

       департамента образования и науки                 

администрации Кемеровской области            

                 1987 по 2006 год.

 

Редакция журнала "Современный детский сад" присоединяется к поздравлениям и желает Анне Леонтьевне неиссякаемого здоровья и жизненного тепла, света и радости, творческого вдохновения и любви!

                                                

Категория: Видео-лекции и семинары для родителей и педагогов | Просмотров: 939 | Добавил: 461119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: