Грипп и гриппоподобные заболевания продолжают оставаться одной из наиболее актуальных медицинских и социально-значимых проблем в связи с широкой распространенностью и огромным экономическим ущербом, наносимым этой группой болезней. Ущерб государства от одного случая заболевания составляет 100-150 долларов, для заболевшего - от 15 до 100 долларов.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию пандемии с 4-5 кратным ростом заболеваемости и 5-10 кратным ростом смертности.
Впервые описание гриппа было сделано в 412 году до н.э. Гиппократом. Печально известная «Испанка», вызванная вирусом H1N1 и охватившая в 1918-1920 гг. ряд стран, известна как самая тяжелая из гриппозных пандемий, когда по самым скромным подсчетам погибло более 20 млн. человек.
Возбудитель заболевания, вирус гриппа «А», был открыт в 1931 году, но идентифицирован английскими вирусологами лишь в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гриппа «В» и в 1947 году - вирус гриппа «С».
Наиболее широко распространен вирус гриппа типа «А», который кроме человека, может поражать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирус гриппа «А» видоизменяется в зависимости от условий существования и отличается большим разнообразием. Его антигенный состав (белки, на которые вырабатываются антитела) теоретически может быть разделен на 135 вариантов. Фактически в природе встречается только 46 вариантов, и лишь 22-25 из них найдены среди птиц.
В зимний период 2009-20106 гг. острыми респираторными инфекциями переболело 4.4% населения России. В ряде регионов заболевшие составили 6-10% всего населения. Дети болели, как обычно, в 5-8 раз чаще взрослых.